Из общего объема основных земляных работ в 154 млн. м3, выполненных на строительстве канала Москва—Волга, 45 млн. м3, или 29,2%, приходится на насыпи, являющиеся ответственейшими земляными сооружениями канала.

В зависимости от назначения и роли сооружений все работы по возведенным насыпям распределяются следующим образом 171.

Из общего количества работ по насыпям 4%, или около 1,8 млн. м3, выполнено гидромеханизацией. Остальные 43,2 млн. ж3 выполнены обычным способом — путем отсыпки насухо.

Главнейшей особенностью земляных насыпей канала Москва — Волга является возведение их исключительно из местных грунтов.

Инструкции сооружений, приспособляя проект к свойствам имевшегося на месте грунта. В зависимости от ответственности сооружения, возведенные на строительстве насыпи, подразделяются на ответственные и менее ответственные насыпи.

К первой категории относятся основные насыпи тела плотин, приканальных и ограждающих дамб, экранов, понуров и пр.

Ко второй — обратные засыпки пазух шлюзов, отсыпка верхних частей плотин и дамб выше максимального горизонта подпорных вод, отсыпка безнапорных дамб и бечевников, песчаной пригрузки откосов и пр. Словом, все земляные сооружения, непосредственно поддерживающие напор воды, относились к первой категории, а сооружения непосредственно не поддерживающие напор воды, — ко второй.

Всего по первой категории на строительстве возведено свыше 20 млн. насыпей и по второй — около 25 млн. ж3. Такого масштаба возведения ответственных земляных сооружений до этого не знала никакая другая наша стройка.    

Использование местных грунтов для возведения ответственных, земляных сооружений канала производилось в условиях их тщательного отбора и обработки.