К 16 час. 31 марта уровень воды в водохранилище достиг проектной отметки 1937 г., на которой и удерживался в дальнейшем путем маневрирования затворами как верхних, так и нижних отверстий плотины. В это время в нижний бьеф плотины пропускалось около

3    000 м3/сек.

Заполнение волжской водой первого бьефа канала за заградительными воротами началось 3 апреля в 16 ч. 30 м., когда с обшивки ворот были сняты 2 бруса. Заполнение водой этого бьефа канала производилось вначале отдельными участками, так как дно канала здесь имеет два возвышения: одно над Сестринской трубой и другой у второй паромной переправы. К 5 час. 4 апреля вода заполнила эти участки и в 19 час. подошла к шлюзу № 2.

В дальнейшем интенсивность заполнения водой первого бьефа каШ

нала была снижена путем уменьшения отверстия между створками заградительных ворот.

Северный склон канала от шлюза № 2 до шлюза № б начал заполняться местными паводковыми водами еще 19 марта. В этот день первым дал воду в канал Татищевский ручей между шлюзом № 3 и Оревскими заградительными воротами. Затем вода стала поступать также в лотки и канавы между шлюзами № 3 и 4, 4 и 5, 5 и 6, в то время как в самом канале еще заканчивалась очистка дна.

Река Яхрома после заполнения Яхромского водохранилища прорвала 25 марта временную перемычку у шлюза № 4 и заполнила

канал между шлюзами № 3 и 4. В тот же день к вечеру в канал между шлюзами № 4 и 5 поступили воды рек Скородайки и Ньявицы. Ввиду неподготовленности еще к приему воды нижнего подхода к шлюзу № 5 последний был экстренно огражден временной перемычкой, и поступившие к нему воды речек Скородайки и Пьявицы были пропущены через открытые сегментные ворота шлюза т 4 в бьеф шлюз № 3 — шлюз № 4, откуда потом с 26 марта выпускались в р. Яхрому через Яхромский водосброс.