Партийный коллектив строительства, участвуя в общей огромной работе, овладевая техникой, мобилизуя и воодушевляя окружающих, выковал на стройке замечательные кадры партийных и беспартийных большевиков, готовых к выполнению новых заданий партии и правительства по возведению новых сооружений для дальнейшего улучшения материального и культурного благосостояния трудящихся.

Однако и к этой замечательной стройке — второй сталинской пятилетки враги народа хотели приложить свою руку. На стройку сумело пробраться немало приспешников троцкистско-зиновьевской и бухаринско-рыковской своры, шпионов и диверсантов, злоумышлявших и на фронте строительства канала задержать победоносный ход социалистического строительства страны, повернуть историю вспять к капитализму с возвращением трудящихся под гнет помещиков и буржуазии.

Однако зоркое око советской разведки, бдительность органов НКВД разглядело подлую деятельность шпионов и диверсантов, и разоблаченные наймиты капитализма so-время уничтожены.

Построенный канал является одним из ярких доказательств сталинской заботы о человеке, обеспечивающей трудящемуся как сейчас, так и в далекой перспективе материальное благосостояние и культурные условия жизни.   

«В подъеме материального положения и культурного развития народных масс сказалась сила, мощь, непобедимость нашей советской революции. Революции в прошлом гибли от того, что они, дав народу свободу, не имели возможности дать ему, вместе с тем, серьезное улучшение материального и культурного положения. В этом была их основная слабость. Наша революция отличается от всех других революций тем, что она дала народу не только свободу от царизма, от капитализма, но и коренное улучшение его материального и культурного положения. В этом ее сила и непобедимость».