Однако, поскольку в Московской области промерзание грунта зимой достигает в среднем до 1,5 м, для успешного проведения экскаваторных разработок было широко применено предварительное разрыхление грунта взрывами.

Взрывные работы. Фактический объем разрыхленного взрывами грунта за все время строительства составил 19,8 млн. л3у или около 20% от общего объема всех произведенных земляных работ по выемкам. Из этого количества было разрыхлено взрывами:

Взрывные работы в летние месяцы из года в год возрастали и распространялись главным образом на нижние слои котлованов, где преобладали более тяжелые грунты тяжелые суглинки, морены, аптские пески.

Весьма хорошие результаты показал опыт применения взрывов зимой на выброс для рытья водоотводных канав, на болотах и в плывунных грунтах.

К числу достижений производства взрывных работ зимой необходимо отнести бурение шпуров посредством паровых игл, питаемых паром от экскаваторов; шпур глубиной в 1,0 м пробуривали в течение 1 мин., причем для этих работ было достаточно одного человека.

Водоотливные работы. Выемка глубоких котлованов в большинстве случаев сопровождалась применением глубинного способа производства водопонизительных работ. Сущность его состоит в окаймлении скважинами-колодцами контура котлована на глубину ниже проектной отметки основания и в откачке из них воды. Путем взаимодействия депрессионных воронок, образующихся вокруг каждой скважины, достигается понижение грунтовых вод в котловане.

Откачка центробежными насосами, лимитированная глубиной всасывания до 8 м, давала возможность понижать грунтовые воды лишь на 3—5 м.

При небольших расходах воды применялись поршневые насосы производительностью 0,1—4,5 л/сек, в глубоких котлованах устанавливались специальные насосы, производительностью 14—20 л/сек, опускаемые на глубину 20—30 м.