Для выкачивания, подъема и транспорта пульпы на строительстве применялись: а торфосос системы Гидроторфа, соединенный последовательно с торфососом-растирателем; б торфяной насос;

в    землесосы производительностью 800 и 400 м3/час; г гидроэлеваторы.

Торфосос, позаимствованный из опыта торфяной промышленности, с успехом применялся главным образом для выемки торфяного грунта, а также для выкачивания илистых грунтов и даже песков 167.

Для выемки минеральных грунтов песков, супесей, суглинков и т. д. применялись главным образом землесосы, в которые был внесен ряд конструктивных изменений для обеспечения надежной промывки

водой соприкасающихся частей и устранения попадания пульпы под защитную рубашку вала.

В 1936 г. на ряде установок в большом производственном масштабе была проверена возможность параллельной работы нескольких землесосов. Опыт показал, что такая параллельная работа землесосов возможна.

В том же году с успехом была проведена последовательная работа землесосов, причем в этом случае устойчивость работы достигалась при поступлении пульпы к всасывающему патрубку второго землесоса под некоторым напором.

Для работы с грунтами, содержащими крупные камни, широко применялись гидроэлеваторы фиг.168 как в комбинации с землесосами, так и самостоятельно. При комбинированном способе пульпа забиралась из забоя гидроэлеватором и поднималась на гидровашгерд, на котором производилось отделение пульпы от камней и других посторонних предметов. Камни струей воды вспомогательного гидромонитора Гидроторфа проталкивались вверх по гидровашгерду в боковой лоток, а пульпа сквозь отверстие гидровашгерда стекала вниз в трюм плашкоута, откуда и забиралась землесосом.

Самостоятельно гидроэлеваторы применялись как при добыче гравия, так и при элевации песчаного грунта, с подъемом пульпы на высоту 5—10 м.