Кроме этого для участков рек Клязьмы и Учи ниже плотин предусматривались дополнительные сбросы по 1 м3/сек сверх их естественных меженних расходов, а для речек Серебрянки, Лихоборки и Яузы еще 11 м3/сек. При этом дополнительные обводнительные расходы, предназначенные для притоков. Москва-реки, в конечном счете, также попадали в Москва-реку.

В это количество входит также резерв, предусмотренный на случай постройки в дальнейшем так называемой восточной ветви канала в обход Москвы во избежание захода в город больших грузовых барж, направляющихся в Южную гавань.

Таким образом, общая потребность в воде для обводнения Москва-реки и ее притоков была определена проектом в 43,5 сек.

Потери на фильтрации испарение. При прохождении воды от Волги до Москвы на протяжении свыше 100 км в крайне пестрых геологических условиях ложа канала и его водохранилищ неизбежна значительная утечка воды путем ее фильтрации в грунт. Размеры этой фильтрации были определены с учетом как грунтовых условий берега и геологических и гидрогеологических особенностей каждого отдельного участка канала и его водохранилищ, так и влияния на фильтрацию стояния уровня грунтовых вод в прилегающих районах. Исходя из этого, максимальные величины потерь на 1 к.ж длины канала были приняты в зависимости от грунтовых условий: для глины — 0,07 м5/сек, для суглинков — 0,10, для супеси — 0,25, песка — 0,36 и торфа —0,17 мг/сек.

Потери на испарение были рассчитаны на основе опытных данных обсерватории им. Михельсона по Московской области за период 1896—1930 гг. На основе этого за время апрель — октябрь расчетная толщина слоя воды, испаряющейся с поверхности водохранилищ, была принята в проекте равной 213 мм для года со средним количеством осадков и в 540 мм — для засушливого года. Это составляло 2,5     мм в сутки, или 0,03 м%/сек с 1 км2 площади зеркала воды.