В состав этого узла входят Акуловская и Пестовская земляные плотины с водоспусками и водосбросами при них, Пяловская плотина с водоспуском, ГЭС при Акуловской плотине, дамбы три Пяловской плотине и заградительная дамба Нижнеучинского водохранилища 50.

Узел является крайней восточной частью комплекса сооружений канала Москва — Волга, призванных поддерживать водораздельный бьеф канала, регулировать его горизонты при проходе паводков и служить головным отстойным бассейном водопроводного канала, снабжающего водой Москву.

Акуловской земляной плотиной на р. Уче создано Учинское водохранилище. Пестовская и Пяловская плотины разделяют это водохранилище на две части: верхнее водохранилище Пестовское и Пяловское к западу от этих плотин — судоходного назначения и нижнее водохранилище Нижнеучинское или Акуловское между Пестовской, Пяловской и Акуловской плотинами — исключительно для целей водоснабжения.

Подпорный горизонт Учинского водохранилища тот же, что и по> всему водораздельному бьефу канала. Емкость Нижнеучинского водохранилища — 146,1 млн. ж3, Пестовского — 54,3 млн. до3 и Пяловского — 18,0 млн. ж3. Площади водного зеркала водохранилищ соответственно 19,3, 11,6 и 6,3 км2.

Территория Учино-Пестово-Пяловского узла в основном представляет собой часть обширного пониженного пространства, расположенного к югу и юго-востоку от возвышенности Клинско-Дмитровской гряды. Здесь проходят пологими склонами долины речек Уча, Вязь, Кокетка, Черная, Стрелковая. Геологические условия узла не одинаковы для всех его сооружений. Основания Пестовской и Пяловской плотин с их водосбросами-водоспусками и дамбами состоят из грунтов, достаточно надежно обеспечивающих работу сооружений.