Между тем состояние водоприемных и водоразводящих сооружений города, доставшихся Моссовету от прежней Городской управы, было таково, что рассчитывать на возможность приема ими огромных потоков волжских вод, идущих по каналу, совершенно не приходилось. Поэтому встал вопрос о коренной реконструкции старых водопроводных устройств города, о постройке ряда новых водоочистительных и водоотводящих сооружений и соответствующем развитии городской сети.

Основные направления развития водопроводных сооружений города были определены уже июльским пленумом ЦК ВКПб 1931 г.

10 июля 1935 г. СНК СССР и ЦК ВКПб утвердили генеральный план реконструкции Москвы и дали конкретные директивы развития всех видов городского хозяйства.

В части водоснабжения столицы этот план предусматривал коренную реконструкцию и расширение существовавших до этого водопроводных устройств города с увеличением их пропускной способности в течение ближайшего десятилетия по крайней мере в 3 раза.

Общее потребление воды в городе составляло в 1935 г.:

или 62 млн. ведер в сутки.

Основным источником водоснабжения являлась Москва-река, дававшая в сутки 565 тыс. ж3, или 6,6 тъ/сек. Между тем минимальный расход Москва-реки с учетом регулирования Рублевской и Истринской плотинами мог быть доведен лишь до 12,5—14 м3/сек.

В 1936 же году с постройкой Черепковской станции забор воды из Москва-реки в московский водопровод был доведен уже до 640 тыс. м в сутки, или 7,5 яР/сек. Таким образом в засушливый маловодный год в Москва-реке оставалось лишь 5—6 т6/сек — количество, совершенно обязательное для сохранения хотя бы минимального судоходства по реке.