Акуловская же плотина с ее водоспуском и гидростанцией основана на более слабых грунтах с значительными органическими примесями, усложнявшими производство работ необходимостью усиленного водоотлива, борьбой с оползанием откосов котлованов, местными просадками и выпором оснований.

Учинское водохранилище является составной частью водораздельного бьефа судоходного канала и участвует в регулировании стока всей системы речек и оврагов, впадающих в водораздельный бьеф. Земляные плотины Учино-Пестово-Пяловского узла разбиваются на две группы: плотины одностороннего Акуловская и двухстороннего Пестовская и Пяловская напора.

Для пропуска избытка паводковых вод в Акуловской и Пестовской 51 плотинах устроены водосбросы. Для опорожнения водохранилищ и питания рек ниже плотин при всех трех плотинах устроены водоспуски. В период возведения сооружений эти водоспуски служили для пропуска строительных расходов перегороженных рек.

Все донные водоспуски имеют однотипную конструкцию в виде бетонной штольни, заложенной в теле насыпи плотины.

Акуловская ГЭС расположена у выходного конца Акуловского водоспуска. ГЭС оборудована турбиной Френсиса, установленная мощность станции — 280 квту среднегодовая выработка — 1,7 млн. квт-ч.

Все сооружения Учино-Пестово-Пяловского узла построены с учетом возможной сработки нормального горизонта Нижнеучинского водохранилища. Это обеспечивает снабжение Москвы водой из Вижнеучинского водохранилища в случае аварии на судоходном канале и прекращения подачи воды насосными станциями из Волги, причем такой период может длиться до 26 дней в летнее время и до 62 зимой.

Гражданских зданий по Учино-Пестово-Пяловскому узлу построено 34 общим объемом 38,5 тыс., из которых производственных 9 объемом 9,9 тыс. ж3.