При транспортировании глинистых песков, ила, торфа пульпа сбрасывалась в самом начале отвальной площади, с которой уже самотеком расплывалась по всей площади, заполняя достаточно надежно все отдаленные участки.

Сброс осветленной воды с отвальной площади производился при помощи лотковых водоспусков, устраиваемых в наиболее пониженных местах.

Отвалы из намытого грунта во всех случаях в качественном отношении не уступали отвалам при другом способе укладки и обычно не требовали добавочных расходов на оформление, как-то: планировки, отделки откосов, уборки мусора и т. д.

При намыве грунта в тело плотин, дамб и в пазухи сооружений приходилось производить более тщательную подготовку основания

под намывные сооружения. Заключалась она в тщательной выемке ненадежных грунтов, а в отдельных случаях — и в укладке насухо с укаткой некоторого объема качественного грунта, особенно в местах сопряжения намываемой части с готовыми бетонными стенками сооружения или с материком примыкающей поверхности.

Распределение грунтов в теле дамб сводилось главным образом к тому, чтобы более крупные частицы песка отлагались в упорных призмах, т. е. со стороны откосов, а весьма мелкие частицы сосредоточивались бы внутри тела плотины или дамбы, образуя водонепроницаемое ядро. В соответствии с этим требованием намыв Иваньковской плотины на Волге и Сестринских дамб производился одновременно с двух сторон с откосов.

По мере возведения намывных сооружений фронт рабочих участков оконтуривался небольшими дамбочками, насыпаемыми вручную из уже намытого песка. Этим дамбочкам придавали высоту не более 0,7 м, и только в отдельных случаях при ограниченности фронта намыва приходилось насыпать обваловочные дамбочки высотой до 1 м.