Особенно замечателен сход-трибуна длиной 200 ж на набережной Центрального парка культуры и отдыха им. А. М. Горького.

Пушкинская набережная построена своеобразно. Почти у самой воды идет широкая прогулочная дорожка, отделенная от воды гранитным бортом. К дорожке спускается зеленый откос. На верхнюю террасу парка ведут несколько гранитных лестниц, украшенных скульптурами.

Однако постройкой набережных преследовались не только задачи архитектурного оформления берегов Москва-реки. Имелось в виду и регулирование реки. Русло ее во многих местах расширено до 150 т и более, резкие изгибы смягчены, береговая линия очерчена всюду плавно. Высота набережных рассчитана таким образом, что даже в очень большие половодья вода не затопит проездов.

В 1937—1938 гг. Моссоветом были также широко развернуты работы по реконструкции р. Яузы — наиболее крупного из городских притоков Москва-реки. Основной предпосылкой этих работ явилось обводнение Яузы волжской водой из канала Москва — Волга.

Для обводнения Яузы используется ее правобережный приток — р. Лихоборка, протекающая по северной границе Москвы и имеющая свои истоки на водоразделе близ Химкинского водохранилища. Путем устройства канала и трубопровода длиной около 4 км вода из названного водохранилища поступает в Лихоборку. Русло ее расчищается и спрямляется. Очищаются от ила старые Головинские пруды, через которые пройдет поток волжской воды. Количество ее составит, в среднем 5—6 мг/сек, т. е. в 30—50 раз больше, чем несет сама Яуза.

Работы по реконструкции Яузы разрешают задачи улучшения санитарных условий реки и прилегающих районов, планировки этих районов с устройством проездов по набережным и организации местного судоходства.

Длина реконструируемого участка Яузы — 10,5 км. На всем этом протяжении русло реки расширяется до 25 м вместо существовавшей ширины реки 8—15 м.