На отдельных же объектах сравнительная стоимость разработки грунтов с применением малой механизации оказалась еще более низкой. Так, при разработке котлована шлюза № 8, расположенного на пересечении с Калининской ж. д., стоимость разработки грунта при помощи малой механизации составила 68%, а при помощи механических крючников — 42% от стоимости разработки экскаваторами с отвозкой автотранспортом.

Если же принять за 100 стоимость подъема 1 т3 земли при помощи скреперной лопаты Беккера включая расходы на погрузку, транспорт и выгрузку, то сравнительная стоимость разработки 1 ж5 земли при помощи других видов малой механизации составит в среднем за все время строительства:

Таким образом, наиболее дешевым видом малой механизации оказались механические крючники.

Гидромеханизация или производство земляных и горных работ с использованием воды в качестве действующей силы была впервые применена в середине прошлого столетия в золотой промышленности в Калифорнии.

В других областях, в частности в плотиностроении, гидромеханизация получила широкое распространение только за последние годы.

В Советском союзе строительство канала Москва Волга явилось пионером в применении на крупной стройке гидромеханизации для разработки, транспорта и укладки намыва земляных масс. До этого гидромеханизация земляных работ применялась у нас в основном лишь в торфяной промышленности, а также частично на строительстве Днепровской ГЭС, при планировочных работах на Азовстали и др.