Вдоль низового откоса в каждой плотине устроен дренаж в виде обратного фильтра и упорной каменной Призмы банкета, обеспечивающих безопасный для сооружения выход фильтрационных вод, просачивающихся через основание и тело плотины 18.

Водопропускные устройства. При всех земляных плотинах канала Москва—Волга устроены специальные водоспуски, предназначенные как для производства во время эксплуатации нужных пропусков воды в нижние бьефы или для полного опорожнения

Водоспуск при земляной плотине водохранилищ, так и для пропуска во время строительства расходов реки, чтобы они не препятствовали работам по возведению тела плотины в русловой части. В Пироговской плотине эту роль выполняют донные отверстия — водосбросы. При Пестовской и Пяловской плотинах водоспуски вместе с тем позволяют производить перепуск

волжской воды из Пестовского и Пяловского .    . 4

водохранилищ в Акуловское.

Кроме того для сбросов излишков весеннего паводка при Акуловской, Пестовской, Пироговской и Истринской плотинах построены водосбросы.

Наконец для приема в канал и выпуска из него стока р. Яхромы на участке между шлюзами № 3 и 4 построены два самостоятельных водосброса 20.

Водоспуски и водосбросы, в общем, представляют собой массивные бетонные сооружения различной конструкции.

Бетонные плотины. Бетонных плотин на канале Москва—Волга построено три, из которых одна на Волге рядом с земляной плотины и две другие — на Москва-реке у с. Карамышево и с. Перерва.

Иваньковская бетонная плотина на Волге 21 имеет 8 пролетов, из них 4 с повышенным водосливом и остальные 4—двухъярусные с поверхностным водосливом и донными водоспускными отверстиями. Длина плотины — 216 м.