В многочисленных скульптурах на канале Москва—Волга изображены стахановцы, герои, летчики, чекисты и знатные люди нашей родины. Выбор такой тематики соответствует каналу как мощному сооружению, созданному руками этих людей. Ряд скульптур правдиво и реалистично показывает образ нового человека, человека Сталинской эпохи.

Отметим наиболее интересные скульптуры строительства канала Москва—Волга. Скульптура «Водный путь» изображает фигуру девушки, несущей кораблик. Это подлинно наша советская девушка, полная радости и бодрости. Фигура эта установлена на мысе верхнего бьефа шлюза № 5 и у входа .в Химкинский речной вокзал.

Группа «Волейбол», установленная у Оревских заградительных ворот и у пристани «Серебряный Бор», удачно оформляет эти отрезки канала.

Скульптурные группы шлюза № б показывают инженерно-технических работников на канале, а фигуры, установленные на башне речного вокзала, отображают тему обороны и труда в Советском союзе.

Сооружения Водопроводного канала находятся в большинстве среди зелени в дачной местности, почему и архитектура их носит парковый характер.

Строго выдержанная параллельность двух ниток канала, пропускаемых трубами под пересечениями с р. Клязьмой, с железными и шоссейными дорогами резко выделяет канал на фоне окружающего ландшафта. В местах пересечений строгость линии неожиданно нарушается поставленными над переключателями павильонами классической архитектуры.

Как правило, все павильоны переключателей имеют в плане прямоугольную форму кроме одного—на соединении двух самостоятельных ветвей канала, имеющего вид круглой башни с купольным перекрытием.

Башни переключателей, в большинстве облицованные светлым известняком, поставлены на темные массивные стилобаты, облицованные серым грубо отесанным гранитом.