Исходя из того, что канал должен снабжать столицу питьевой водой, при проектировании его была предусмотрена целая система санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих поступление в водопроводную сеть города исключительно доброкачественной воды. Главнейшими из этих мероприятий явились: специальная очистка ложа водохранилищ и примыкающих к каналу территорий, удаление от канала различного рода поселений, ограждение канала от попадания в него нечистот и сточных вод как с окружающих территорий, так и с плавающих по каналу судов, организация тщательной механической и химической очистки воды непосредственно перед поступлением ее в водопроводную сеть и т. д.

Построенный, исходя из указанных исходных положений, канал Москва—Волга состоит из следующих основных частей 1:

1    судоходно-водоводного канала от Волги у с. Иваньково до Москва-реки у с. Щукино общим протяжением 128 км,

2    водопроводного канала от Акуловского или Нижнеучин-ского водохранилища до Сталинской насосно-очистительной станции в 17 т от Москвы по Щелковскому шоссе и

минимальная ширина по зеркалу воды, дну, глубина минимальный радиус закруглений

85,5 м 46,0 „ 5,5 „ 1000 „

3 реконструированной Москва-реки в пределах столицы, от с. Щукино места впадения канала в Москва-реку до с. Перерва ниже Москвы.

Кроме того в комплекс строительства канала входит также Истринский узел сооружений на р. Истра, предназначенный для дополнительного снабжения Москвы водой до ввода в эксплуатацию канала и в дальнейшем усиления существующей водоотдачи западных водопроводных сооружений города.

Построенный канал Москва—Волга берет свое начало на правом: берегу Волги, у бывшего с. Иваньково в 8 км выше устья р. Дубны.