Широко примененная на строительстве канала система контроля, за подбором грунта и качеством работ по его укладке дала возможность: а сочетать высокую производительность работ с высоким качеством; б использовать большинство местных грунтов с наилучшим, экономическим и техническим эффектом; в применять для строительства дамб, шнуров и водозащитных экранов не только минеральные, но и местные торфяные грунты в различных комбинациях с минеральными.

В результате «проведенных обширных исследований по торфу, имевшему до этого весьма ограниченное применение в гидротехнике, можно в настоящее время считать научно и практически доказанной возможность широкого применения торфа в качестве строительного материала при возведении гидротехнических сооружений, в том числе и высоконапорных в экранах плотин, в дамбах, а также для укрепления откосов в виде торфяной подстилки под каменную одежду.

На строительстве канала Москва — Волга впервые были поставлены в широком масштабе научно-исследовательские работы в области геотехники. Среди ряда методических работ, проведенных в этой: области, основными являлись:

1    определение прочности грунта в основаниях сооружений, т. е его несущей способности;

2    оценка устойчивости откосов, экранов и т. п.;

3    оценка возможных осадок сооружений;

4    оценка самоуплотнения торфяных и минеральных насыпей;

5    оценка осадок торфяных оснований;

6    приемы для расчета свайных оснований;

7    приемы для назначения и контроля уплотнения гидротехнических насыпей и пр.

Особый интерес представляет организованная геотехническим отделом постановка модельных исследований на центрифуге. Последняя давала до 500 об/мин, что позволяло применять большие масштабы моделирования.