При этих условиях средняя производительность на одного рабочего, занятого в комплексе землекопы, катали и т. д., составляла:

Сезонные условия оказывали сильное влияние на выработку комплекса, занятого на механическом крючнике. Так, зимняя выработка на 1 чел.день в среднем составила 70—72% от летней.

При сработанности бригад, четкой расстановке землекопов по забоям, отсутствии аварий механизмов производительность комплексной бригады, обслуживающей механический крючник, сильно возрастала.

В отдельные дни лето 1936 г. производительность механических крючников составила за смену в Центральном районе 300 м3 по одной установке и 325 м3 — по другой, а производительность на 1 чел.-день 6,37 м3— в первом случае и 6,39 м3 — во втором.

Такой же пример высокой производительности механические крючники показали на канале на пересечении Пестовского бугра с выработкой на одного рабочего до 7,2 м3. Это свидетельствует о том, что механические крючники могут еще весьма значительно поднять свою выработку.

Другие виды малой механизации. Там, где механические крючники нельзя было применить, малая механизация имела в своем арсенале еще ряд других механизмов: для глубоких котлованов с крутыми подъемами свыше 22° — землетаски, для более отдаленных забоев внутри канала, требующих горизонтальной возки на значительное расстояние — бремсберги.    

Землетаска состоит из саморазгружающихся ковшей, перемещающихся по брусьям, обитым железом и уложенным по откосу на шпалах 162.

Наполнение ковшей производится тачками или транспортерами. На верхней площадке ковши опрокидываются в бункеры, из которых

грунт выдается на разнообразные средства перемещения: грабарки, вагонетки, автомашины или транспортеры.