Опыт показал, что одновременный намыв на высоту, большую

1 м, весьма неблагоприятно отражается на качестве сооружений, а в отдельных случаях легко может явиться причиной серьезной аварии прорыв обвалования и унос намытого грунта. Сброс осветленной воды при устройстве намывных сооружений производился при помощи шахтных водосливов с водоотводящими трубами или поверхностных лотковых водоспусков. Сброс грунта вместе с осветленной водой в зависимости от организации работ и интенсивности намыва колебался в значительных пределах от 5 до 20% по отношению к размытому грунту.

Для обеспечения требуемых проектом габаритов вдоль намывных сооружений устанавливались на расстоянии 20—25 м друг от друга деревянные шаблоны.

Оборудование для гидромеханизации на строительстве канала было весьма разнообразно, поскольку оно пополнялось в основном не за счет специальных заказов, а из имевшегося наличия на рынке.

На 1 января 1937 г. на Строительстве сосредоточилось следующее основное оборудование:

1.   Землесосы и торфососы различных систем . . .   107 шт.

2.   Центробежные насосы        

3.   Электромоторы различной мощности

5.   Металлические трубы разных диаметров протяжением около 40 км

6.   Деревянные трубы

Общая стоимость этого оборудования составила около 9 млн. руб.

Основным типом землесосов был тип Мориса американская конструкция, который был конструктивно улучшен отделом гидромеханизации Строительства.

В соответствии с землесосами и насосами электромоторы подбирались таким образом, чтобы ограничить разнообразие типов и мощностей. Преобладали электромоторы высоковольтные — б ООО в и низковольтные — 380 в, и только в единичных случаях в силу необходимости пришлось применять электромоторы с напряжением 3 000 и 2 000 в.