Применение гидромеханизации на строительстве канала началось на разработке выемок, которые по характеру разрабатывавшихся грунтов подразделялись на выемки из минеральных грунтов и выемки из торфов.

Разработка минеральных грунтов производилась путем размыва забоя снизу вверх при установке гидромониторов на дне забоя. Торфяной же грунт размывался сверху вниз при расположении гидромониторов на поверхности разрабатываемого забоя.

Для разработки выемок применялись установки: а стационарные и б передвижные, расположенные на железнодорожных платформах

или плашкоутах.

При стационарных установках под землесосную станцию устраивался начальный котлован, на дне которого на сваях устанавливались землесосы.

Землесосная станция размещалась по возможности в центре разрабатываемого котлована, и во время работы никуда не передвигались. Перемещались лишь гидромониторы, расположенные на дне забоев.

При разработке грунта с помощью стационарных установок обычно наблюдалась довольно слабая производительность землесосов в удаленных: местах забоя, а также иногда довольно значительные недоборы. Последние вызывались в- основном необходимостью поддержания уклона дна для транспортировки гидромассы.

Передвижные установки устраивались преимущественно плавучими на плашкоутах 166, на которых устанавливали насос и обслуживающие гидромониторы. Первоначально если работа не начиналась от берега реки для плашкоутной установки также устраивался начальный котлован.    

Возможность передвижения плашкоутной установки в процессе разработки обеспечивает хорошую выработку забоя и высокую производительность землесосов.