«Как вывод, нужно сказать, что на дальнейших крупных стройках необходимо прикреплять к ним небольшое число цементных заводов, обязуя их приготовлять однообразные по качеству цементы, требующиеся для данного строительства». «По отношению к Москваволгострою можно сказать, что при разнообразии примененных цементов недоброкачественность цементов на сооружениях не сказалась».

Песок и гравий. Общая потребность строительства в крупном инертном заполнителе для бетона составила около 2,3 млн. /и3 гравия, или в среднем 0,76 ж3 на 1 м3 бетона. Потребность в песке для бетонных работ составила 1,35 млн. до3, или в среднем 0,45 Л13 на 1 л3 бетона.

Добыча гравия и песка для бетона была развернута почти на 40 карьерах, расположенных как вблизи трассы канала, так и в отдалении от нее. Песком бетонные работы были полностью обеспечены за счет местных ресурсов в районах работ. При этом были использованы пригодные для бетона пески из котлованов отдельных сооружений.

Первоначально до поступления на строительство необходимых механизмов разработка карьеров по добыче инертных производилась экстенсивно. Только с начала 1935 г. с -появлением на строительстве большого числа экскаваторов и большегрузных вагонеток «Вестерн» объемом 2,5—5 /и3 разработка инертных была значительно интенсифицирована.

Вместо ручной прогрохотки в забое, а также вместо центральных неподвижных грохотов были введены мощные обогатительные фабрики, принимавшие породу сразу от целого состава вагонеток и перерабатывавшие ее на плоских и барабанных грохотах и гравиемойках.