Соответственно этому назначение западной части водохранилища — судоходно-обводнительное, а юго-восточной — чисто водоснабженческое.

В связи с этим двумя разделяющими плотинами — Пяловской и Пестовской — от указанного водораздельного водохранилища отделено Акуловское, или так называемое Нижнеучинское, водохранилище общей площадью в 19,3 км2 и объемом около 146 млн. м3, предназначенное исключительно для водоснабжения столицы.

В этом Акуловском, или Нижнеучинском, водохранилище происходит первая обработка воды. Здесь волжская вода, прошедшая по судоходно-водоводному каналу, отстаивается в течение трех месяцев и освобождается от содержащихся в ней органических и минеральных веществ. Поступление воды из Верхнеучинского судоходного водохранилища в Нижнеучинское отстойное водохранилище происходит через специальные донные водопропускные устройства Пяловской и Пестовской плотин, забирающие воду € глубины от 3 до 10 м. Поэтому все предметы, плавающие на поверхности судоходной части канала, в Нижнеучинское водохранилище не попадают.

Запас воды в Нижнеучинском водохранилище настолько велик, что в случае отключения этого водохранилища от судоходной части канала и Волги он может полностью удовлетворить потребности Москвы при максимальном расчетном и перспективном потреблении в течение почти месяца.

Водопроводный канал 62 берет свое начало от Нижнеучинского Акуловского отстойного водохранилища у с. Листвяны и направляется от него к северо-восточной части Москвы, где расположена Сталинская насосно-очистительная станция, подающая воду уже непосредственно в водопроводную сеть города.

На своем пути канал пересекает Ярославскую ж. д.