Чтобы обеспечить четкую работу станции избежать ошибок и неточностей, которые могут допустить люди, управляющие механизмами, управление водопроводной станцией должна быть автоматизировано. При этом заранее заданный режим станции будет поддерживаться автоматически и неисправные звенья автоматически выключаться, заставляя вместо себя работать запасные.

Кроме основных сооружений производственного значения на станции построен целый ряд зданий подсобного и вспомогательного назначения: пакгаузы и склады у железнодорожной ветки, котельная из восьми ланкаширских котлов, механическая мастерская, автогараж, резервная электростанция, открытая подстанция, трансформаторные подстанции, биологическая очистная станция и т. д. Построен также поселок из семи жилых трехэтажных домов с магазином, амбулаторией, клубом и т. п.

Общее число зданий и сооружений станции — 56; объем всех строений вместе с подземными сооружениями — около 1 млн. м8. Чтобы осмотреть лабиринт перегородок в смесителе или отстойнике, нужно пройти    расстояние больше километра.

По первоначальному проекту станция была рассчитана на обработку и подачу в водопроводную сеть 50 млн. ж3 воды в сутки. По решению же Моссовета путем расширения отдельных звеньев ее пропускная способность доводится до 60 млн. м3.

Правительственная комиссия по приему канала Москва—Волга вынесла по поводу качества подаваемой к Москве волжской воды следующее решение:

«Длительное отстаивание волжской воды в Нижнеучинском водохранилище не менее трех месяцев при правильной организации санитарной охраны и эксплуатации водохранилищ и канала обеспечивает поступление на Сталинскую водоочистительную и насосную станцию воды, хорошо подготовленной к очистке.