С 1 апреля начался пропуск воды через шлюз № 3 в южную часть второго бьефа канала, в связи, с чем были закрыты щиты Яхромского водосброса. Поэтому в дальнейшем приток р. Яхромы был уже полностью использован для заполнения канала.

8 апреля шлюз № 2 был также подготовлен к приему воды. В связи с этим еще 6 апреля в 18 час. были открыты щели между фермами Оревских заградительных ворот, учитывая, что вода должна пройти путь до шлюза № 2 примерно за 30 час. Дальнейший пропуск яхромской воды через Оревокие ворота лимитировался необходимостью соблюдения большой осторожности в повышении уровнях воды на этом участке не более чем на 25—50 см/сутки ввиду наличия здесь Кухоловских торфяных дамб.

И апреля началось наполнение водой участка канала между шлюзами № 5 и 6.

Таким образом, в результате использования местного стока на северном склоне канала на 17 апреля были достигнуты следующие глубины: между шлюзами № 2 и 3 — 2,7 м, между шлюзами № 3 и

4    — 3,8 м, между шлюзами № 4 и 5 — 2,7 лг и между шлюзами № 5 и 6 — 2,0 м.

Водораздельные водохранилища канала, как уже отмечалось, были частично наполнены водой еще весной 1936 г. На 21 марта 1937 г. здесь было накоплено уже около 130 млн. ж3, из них около 60 млн. ж3 в судоходной части водораздела и остальные 70 млн. м3 — в Нижнеучинском отстойном водохранилище.

Для того чтобы в первую очередь наполнить водой местного стока судоходную часть канала, Нижнеучинское водохранилище было отключено при помощи затворов Пяловской и Пестовской плотин от остальной части водораздела. Кроме того по условиям производства: работ Химкинское водохранилище было при помощи Химкинских заградительных ворот первоначально отключено от Клязьминского водохранилища.