Все электромоторы изготовлялись на Ленинградском заводе «Электросила» и работали вполне удовлетворительно.

На строительстве применялись гидромониторы системы Союз- золото — «Хэнди» и Гидроторфа. Качество мониторов «Хэнди» было первоначально чрезвычайно низким, но внесенными Строительством конструктивными изменениями все основные дефекты были устранены и в конце 1936 г. гидромониторы «Хэнди», изготовленные механическим заводом Строительства, работали вполне удовлетворительно.

Гидромониторы Гидроторфа по сравнению с гидромонитором «Хэнди» легче, портативнее и более удобны для передвижения и управления струей, но зато обладают значительным гидравлическим сопротивлением, доходящим до 10—15% полезного напора, и имеют ограниченную производительность, не превышающую 40— 50 л/сек.

Применявшиеся на Строительстве землесосы имели расчетную производительность в 800 и 400 л5 пульпы в час с напором 30 и 15 м1. При принятых для предварительных расчетов расходах воды в 7 л3 на 1 ж3 грунта и коэффициенте использования в 66% условная теоретическая производительность землесосов составляла 1 600 л» в сутки и 100 лг3 размытого грунта за час чистой работы. Однако эта расчетная производительность в среднем по всем установкам Строительства достигнута не была. В отдельных же случаях она была значительно превзойдена. .

Производительность торфососной установки в 1935 г. была равна

2    575 ж3 торфа в сутки и 190 ти3 за час чистой работы. При применении же соответствующих рациональных методов работы были достигнуты и значительно более высокие показатели, выявившие в то же время скрытые возможности землесосов. Так например, установка № 211 в Центральном районе в отдельные дни доводила выработку до 3 600—4360 м%.