Эта задача была успешно решена удачным применением непрерывного круговорота воды, позволившего при крупных размерах выработки ограничиться незначительным источником воды Игнатовский карьер, установки № 2 и 3, Оревская установка и др..

Тяжелые естественные условия осложнялись организационными затруднениями. К началу работ необходимые для гидромеханизации землесосы не получили еще окончательного конструктивного оформления, и изготовление их машиностроительными заводами вопреки специальному постановлению СНК СССР еще не было освоено. Только в 1936 г по настоянию Строительства канала завод им1. Калинина в Москве выпустил первые землесосы производительностью в 800 ж3 пульпы гидромассы в час. Однако они оказались дефектными и без переделок для работы не могли быть использованы.

Решающее значение имела работа механического завода Строительства в г. Дмитрове, начавшего в 1935 г. массовое изготовление землесосов и обеспечившего работу гидромеханизации на канале в 1935 и 1936 гг.

Организационные трудности усугублялись тем, что на стройку, особенно в 1935 г., поступало некомплектное и разнокалиберное оборудование, к тому же весьма низкого качества.

Наконец серьезным затруднением в развитии гидромеханизации были полное отсутствие специальных технических и рабочих кадров, имевших хотя бы небольшой навык в этой работе, и необходимость их подготовки на ходу, в процессе самой работы.

Несмотря на все это, достигнутые на строительстве результаты по применению гидромеханизации все же весьма значительны.