В итоге размеры возможных максимальных потерь на фильтрацию и испарение по отдельным бьефам канала выразились в следующих количествах в м3/сек:

Наименование бьефов     Летом Зимой

1.   Иваньковское водохранилище  13,8 5,3

2.   Северный склон канала            4,6  4,6

3.   Водохранилища водораздельного бьефа . 4,5 2,5

4.   Южный склон канала      3,1  3,1

5.   Водопроводный участок канала 3,0  3,0

Всего    29,0 18,5

Таким образом, суммарная перспективная потребность в воде была определена: для лета — в 145,5 а/сек и для зимы — в 97,0 мг/сек.

Для удовлетворения исчисленной перспективной потребности в воде имелись два основных источника: Москва-река с ее притоками и Волга у места забора воды в канал.

Покрытие потребности в воде за счет Москва-реки. Как уже отмечалось, среднегодовой расход Москва-реки в ее естественно бытовом состоянии составлял около 20 м3/сек. В наиболее же засушливые и маловодные годы этот расход снижался до 7— 10 м3/сек.

Для обеспечения водой нужд водоснабжения необходимо исходить из минимальных расходов. Поэтому для расчета покрытия необходимой потребности Москвы водоотдача Москва-реки была принята в 9 мя/сек. 

В результате постройки Истринской плотины см. главу IV — «Водопроводные сооружения канала» и образования одноименного водохранилища, задерживающего весеннее половодье и обеспечивающего дополнительную подачу воды в Москва-реку в наиболее маловодные периоды года, минимальный расход в Москва-реке повышался на 5 м3/сек. Таким образом, сама Москва-река в самый маловодный год в состоянии обеспечить расход в 14 м/сек.

Характерные показатели Истринского водохранилища следующие;