Необходимая для судоходства в дальнейшем глубина 5,0 ж вниз по Москва-реке до с. Перерва будет обеспечена этими узлами сооружений при дополнительном землечерпании. Вместе с этим созданные на Москва-реке узлы сооружений обратили русло реки в благоустроенный водоток, который обеспечивает возможность устройства в пределах города и его окрестностей водноспортивных баз, стадионов, пляжей и т. д.

Сброс значительного количества волжской воды из канала в Москва-реку, регулирование пропуска этих расходов при помощи названных узлов сооружений и постройка набережных на Москва- реке превратили реку в культурное, хозяйственное и художественное украшение города, что явилось важным этапом реконструкции Красной столицы.

Назначение Карамышевского узла сооружений — поднять воду в Москва-реке на 6 м на участке от впадения в нее канала у с. Щукино до Карамышевской плотины, обеспечивая этим установленную для канала проектную глубину по Москва-реке.

С этой целью на Москва-реке у с. Карамышево сооружены бетонная плотина, однокамерный шлюз № 9 и ГЭС при плотине использующая энергию, образуемую узлом перепада.

Узел располагается с западной стороны Москвы, в 2 км ниже Хорошевской излучины, где река резко поворачивает на запад и делает большую петлю длиной в 8,5—9,0 км. Здесь Москва-река имеет высокий крутой левый берег. Правый же берег — пониженный, затапливаемый весенними паводками. В южной части Карамышевской петли река приближается к высокому левому берегу, вдоль, которого и идет дальше на юг, подходя ближе к центру города. Правый же берег представляет собой пойменную долину, сужающуюся по мере продвижения реки дальше на юг.