Следует отметить главнейшие из этих мероприятий: а ограждение промышленных предприятий и жилых зданий Москвы от подтопления; б реконструкция и переустройство набережных Москва-реки; в реконструкция р. Яузы с превращением ее в подсобную судоходную городскую артерию; г постройка новых и частичная реконструкция старых городских мостов и д расширение и реконструкция всего канализационно-водопроводного хозяйства Москвы.

В связи с подъемом уровня Москва-реки на 3 м в результате подпора от Перервинской плотины, естественно, должен был произойти и соответствующий подъем грунтовых вод во всех прилегающих к реке районах. Это угрожало затоплением -подвальных помещений ряда жилых и промышленных зданий, расположенных вблизи реки, а в наиболее низких местах — заболачиванием территории города.

Для ограждения от этих явлений многочисленные промышленные предприятия, расположенные по берегам Москва-реки, используя опыт строительства метро, устроили гидроизоляцию своих подвальных и подземных сооружений. Другие участки были защищены от подтоплений местными дренажами, собирающими грунтовую воду.

На обширной же низменной Москворецкой террасе Замоскворечья в Кировском районе был уложен береговой дренаж, так как защита отдельных объектов и участков территорий оказывалась здесь затруднительной и экономически невыгодной. Линия этого дренажа проходит по берегу реки от Малого Краснохолмского моста до Даниловской набережной на протяжении 4 100 м. Грунтовые воды здесь отсасываются системой вертикальных трубчатых колодцев, опущенных в грунт на глубину от 8 до 16 м. Из этих колодцев вода поступает в горизонтальный трубопровод, объединяющий группы колодцев, и далее отводится в подземные резервуары двух насосных станции. Отсюда вода откачивается насосами в Москва-реку.