В связи с этим и с подачей к Москве по каналу Москва—Волга волжской воды, увеличивающей среднесуточное водообеспечение населения города в 3—4 раза т. е. с 150 л в сутки на человека в 1935 г. до 500—600 л, утвержденный правительством генеральный план предусматривал реконструкцию и расширение водопроводных устройств города и увеличение их пропускной способности, по крайней мере, до 2 270 тыс. ж3, или 180 млн. ведер в сутки.

Первым и основным сооружением для приема волжской воды должна была явиться водоприемная насосно-очистительная станция, от которой вода под напором должна была подаваться в городскую сеть в обработанном и очищенном виде. Таких станций согласно утвержденному плану в Москве должно быть построено 3, из которых первая — в Сталинском районе.

Постройка Сталинской насосно-очистительной станции — первого и основного сооружения города для приема и обработки подаваемой по каналу Москва—Волга волжской воды — была возложена на Моссовет и не входила в общий комплекс сооружений канала Москва.

Однако, учитывая большой строительный опыт Москваволгостроя и близость этой стройки к уже проводимому строительству

Водопроводного канала, Моссовет перепоручил постройку Сталинской насосно-очистительной станции Строительству канала Москва—Волга на договорных началах. Поэтому ко времени окончания строительства канала Москва—Волга постройка первой очереди Сталинской насосно-очистительной станции была также закончена, и этим обеспечена очистка и подача в городскую сеть до 25 млн. м3 воды в сутки. В дальнейшем постройка Сталинской станции была выделена в самостоятельное строительство при НКВД.