Плотины у Карамышева и Перервы являются сооружениями с очень малым количеством железа. Иваньковская же плотина благодаря глинистому основанию и особой конструкции имеет почти 20 кг арматуры на 1 mz бетона.

По всему строительству в среднем арматуры израсходовано 33 кг на 1 я3 бетона.

Арматура сооружений канала представляет собой главным образом стержни круглого сечения диаметром от 12 до 42 мм и длиной да 50 м с рядом отгибов и крючками в концах. Материалом для арматуры служило железо в большинстве случаев марок Ст.-З и «торговая» — немаркированная.

Стержни арматуры в сооружениях распределялись в соответствии, с расчетными условиями или по конструктивным соображениям. Производственные же условия проектировщиками, как правило, не

учитывались. Поэтому нередко арматура располагалась с излишней густотой, что вредно отзывалось на качестве установки арматуры и качестве укладываемого бетона.

Широкое применение на строительстве получила электрическая стыковая сварка арматуры 180 для наращивания стержней

полностью исключающая обычное соединение стержней внахлестку с проволочной вязкой, что по всему строительству дало экономии около 12 тыс. т железа. Кроме того сварка позволила развить темпы заготовки арматуры, во много раз превысившие темпы ручной вязки. При этом качество работ обеспечивалось надлежащей подготовкой специалистов сварщиков и неуклонным исполнением технических условий.

Железобетонные и арматурные работы представляют обширную область для дальнейших усовершенствований, требующих совместной и дружной работы проектировщиков, исследователей, технологов и производственников.