Плотины бетонные и земляные, дамбы, дюкеры, лотки, трубы, донные водоспуски, водосбросы, шлюзы и насосные станции, заградительные ворота и наконец, сам канал с его высокими дамбами и глубокими выемками — все эти сооружения, расположенные на протяжении 128 км, должны были в той или иной степени участвовать в первом приеме воды.

Между тем ко времени начала весеннего паводка ряд сооружений находился еще в периоде завершения, а откосы канала были замощены в среднем лишь на 50%. Поэтому наполнение канала водой можно было произвести лишь постепенно, тщательно регулируя поступление воды и ее подъем на отдельных участках. Для этого же было, безусловно, необходимо, чтобы к началу паводка монтаж всех затворов на плотинах, водоспусках и шлюзах был закончен.

Общее количество воды, потребное для заполнения канала Москва — Волга и всех его водохранилищ, составляло кругло

1,5  млрд. л3, или 122 млрд. ведер.

На водораздельных водохранилищах накопление воды было начато частично еще весной 1936 г., поэтому весной 1937 г. потребовалось накопить здесь дополнительно 1 370 млн. м3.

Иваньковское водохранилище с примыкающим к нему первым бьефом канала до шлюза № 2 могли быть наполнены весенним паводком Волги даже в самый маловодный год. Наблюдающийся за последние 50 лет минимальный сток весеннего паводка Волги у с. Иваньково составляет около 1 600 млн. ж3. Рабочая же призма Иваньковского водохранилища имеет емкость 780 млн. л?3.

В связи с этим в нормальных условиях при восстановлении лишь рабочего объема водохранилища через плотину нужно было пропустить как минимум около 800 млн. ж3. В максимальный же паводок через плотину могло потребоваться пропустить свыше 8 млрд. м3.