Первым водохранилищем, куда поступает волжская вода после подъема насосной станцией у шлюза № 6, является Икшинское. Отсюда вода распределяется уже самотеком по всем остальным водохранилищам, от которых и происходит питание основных потребителей системы канала водоснабжение, судоходство и обводнение.

Ввиду того что насосные станции производят перекачку волжской воды не круглосуточно, а лишь в часы провалов энергопотребления в общей энергосистеме района, потребление воды из водораздельного бьефа вызывает в часы остановки насосов определенные колебания уровня в бьефе. В связи с этим работа насосных станций и Сходненской ГЭС работающей на сбросе воды в Москва-реку из водораздельного бьефа должна быть строго согласована.

Большие колебания воды в водораздельном бьефе имеют место при подготовке бьефа к пропуску весеннего паводка питающих его рек. За счет сработки водораздельного бьефа в предвесенний период может происходить длительное питание основных потребителей, причем в это время возможно выключение насосных станций. Это позволяет, с одной стороны, осуществлять в это время капитальный ремонт насосных станций и самого канала, а с другой, — использовать часть стока весеннего половодья рек, питающих водораздельный бьеф, соответственно уменьшив объем воды, накачиваемой из Волги.

Средний многолетний сток весеннего половодья рек, принимаемых в водораздельный бьеф канала, равен 122 млн. л3. Из них 84 млн. тг восполняют объем воды, сработанный в предвесенний период. Остальные 38 млн. м3 частично сбрасываются вхолостую в многоводные годы и частично используются на Сходненской ГЭС, увеличивая число часов ее работы.

Среди судоходных каналов мира канал Москва—Волга занимает одно из первых мест, не имея равных себе по совершенству техники и оригинальности отдельных конструкций.