На спрямлении же построена пристань «Серебряный Бор», хорошо оформленная гранитом.

Особенностью канала Москва — Волга, резко отличающей его от остальных каналов мира, является то, что он не самотечный, а «энергетический», или «машинный», поскольку подъем воды в его водораздельный бьеф производится с помощью насосных станций, а сброс воды используется гидроэлектростанциями для выработки электроэнергии.

Насосные станции канала являются крупнейшими потребителями электроэнергии. В первый период работы канала мощность всех насосных станций составляет по проекту 60 тыс. квт, а потребление ими энергии — около 270 млн. квт-ч в год. В дальнейшем их мощность будет доведена до 105 тыс. квт при потреблении электроэнергии около 400 млн. квт-ч в год.

ГЭС канала, суммарная мощность которых составляет 66 тыс. квт, частично компенсируют потребляемую насосными станциями электроэнергию, вырабатывая в среднем свыше 150 млн. квт-ч в год и отдавая ее в систему Мосэнерго.

Поскольку, с одной стороны, электроэнергия имеет в различные часы суток неодинаковую ценность, а с другой стороны, наличие в водораздельном бьефе емких водохранилищ позволяет собирать в них запасы воды, подаваемой насосами, перекачка воды осуществляется на канале не круглые сутки. Насосные станции выключаются в часы максимального потребления электроэнергии другими абонентами системы Мосэнерго промышленность, освещение и работают лишь в течение 16—18 час. в сутки в периоды пониженных нагрузок системы Мосэнерго.

Гидростанции же, наоборот, работают только в часы максимальных нагрузок системы Мосэнерго, останавливаясь в часы снижения нагрузок.