Очистка же этой воды на станции дает возможность направить в столицу вполне доброкачественную питьевую воду» акт приемки Водопроводного канала.

В 1930 г. еще до начала строительства канала Москва—Волга Моссовет приступил к постройке на р. Истре у дер. Андреевская водоудержательной плотины для регулирования расхода реки и увеличения тем самым общей водоотдачи Москва-реки в наиболее маловодные летние месяцы.

В 1931 г. в связи с решением о сооружении канала Москва—Волга, тогда еще возложенного на Моссовет, створ Истринской плотины у дер. Андреевская был перенесен в дер. Зеленково на 34 к я: ниже по течению. Это вызывалось тем, что в то время канал предполагалось осуществить по самотечному Старицкому варианту по долине р. Истры.

Между тем, как уже отмечалось выше, выявились преимущества соединения Москва-реки с Волгой по Дмитровскому варианту.

В связи с этим сооружение у дер. Зеленково Истринской плотины, не входившей в систему сооружений канала Москва—Волга, было вновь перенесено на прежний створ у дер. Андреевская, причем окончательное проектирование сооружения было поручено немецкой фирме «Сименс-Бау-Унион».

Однако, прежде чем строительство по проекту «Сименс-Бау- Унион» развернулось, состоялось постановление правительства о передаче постройки этой плотины Москваволгострою НКВД. Проект «Сименс-Бау-Унион», требовавший ввоза импортного оборудования и больших объемов работ, был отклонен, и Управлением строительства канала Москва—Волга был разработан новый проект сооружения плотины у с. Раково.

Этот проект полностью исключал необходимость импортного оборудования и давал при меньших объемах работ большую емкость водохранилища.

В связи с сооружением канала Москва—Волга постройка Истринского узла сооружений, естественно, получила лишь второстепенное дополнительное значение.