Причем эти механизмы кроме обслуживания шандорных заграждений имеют также ряд других назначений — монтаж и демонтаж стационарного оборудования, подъем и опускание решеток и т. п.

В других случаях для операций с шандорными заграждениями установлены специальные механизмы, как например стационарные лебедки для шандоров всасывающих труб Иваньковской ГЭС грузоподъемностью 25,0 г и тельферы для верховых шандоров и решеток насосных станций.

Затворы второй группы — рабочие — имеют назначение преграждать ток воды или в аварийных случаях на ГЭС — аварийные затворы перед турбинами, или в случаях периодических перерывов в работе агрегатов насосных станций. Выполнены рабочие затворы в виде плоских щитов на колесах. Управление рабочими затворами производится стационарными механизмами — лебедками грузоподъемностью до 40,0 т. На насосных станциях, где в случае остановки насоса неизбежен обратный ток воды, полное опускание затвора происходит в течение всего 30 сек.

Во избежание попадания в турбины или насосы плавающих предметов перед входными отверстиями установлены задерживающие сор решетки; на участках со значительным скоплением «плавника» очистка решеток происходит специальными машинами Иваньковская ГЭС и насосная станция при шлюзе № 2. Во всех остальных случаях очистка совершается вручную, а подъем мусора — в специальных: лотках, установленных перед решетками и поднимаемых портальными или мостовыми кранами шандорных заграждений.

Для заградительных ворот, предназначенных для ограждения отдельных участков канала на случай ремонта, применены деревянные фермы Томаса 121 с напором над порогом от 5,5 до 5,7 м, перекрывающие пролет в 74 м. Заграждения эти устанавливаются в течение 25—30 мин. и укладываются обратно на дно канала в течение 30—40 мин.