Все это в значительной мере способствовало внедрению и реализации на строительстве новейших достижений науки и техники и дальнейшему их расцвету, а также во многом обеспечило надлежащее качество возводимых сооружений и выполнение всего строительства в установленные сроки.

Постройка канала Москва — Волга, как и всякого гидротехнического сооружения, в особенности плотин, потребовала занятия значительной территории для строительных и эксплуатационных нужд. Особенно большие площади потребовались под водохранилища канала.

Общая площадь земель, занятых строительством канала Москва — Волга, его водохранилищами и сооружениями, расположена в 18 административных районах Московской и Калининской областей и составляет 55,2 тыс. га.

Помимо этого часть земель, непосредственно прилегающих к каналу и его водохранилищам, подверглась подтоплению заболачиванию, а часть была отведена под санитарную зону, ограждающую канал от загрязнений.

Общая площадь земель, закрепленных в постоянное пользование канала для его эксплуатационных надобностей, составляет 52,8 тыс. га, из них: по Московской области—15,5 тыс. га и по Калининской области — 37,3 тыс. га.

Отвод земель для нужд строительства производился или в порядке отвода в тех случаях, когда земля находилась в земельном, или лесном запасе или в порядке изъятия от лиц и организаций, в пользовании которых находились эти земли.