При проектировании ряда сооружений, их компоновке и выборе типов Управлению Строительства пришлось изыскивать новые пути в решении задач, или вовсе не имевших прецедентов в практике других строек, или испытанных до этого лишь на сооружениях малого масштаба. К этому побуждало, прежде всего, задание максимально снизить расход дефицитных материалов, в особенности металла. Кроме того новых решений требовал грандиозный масштаб всего строительства в целом и многих отдельных его сооружений, а также трудные геологические и гидрогеологические условия их оснований. При этом задача осложнялась еще тем, что для возведения наиболее крупных сооружений Иваньковская плотина на Волге, шлюзы, насосные станции и др. в распоряжении Строительства имелся лишь очень ограниченный срок, в течение которого приходилось вести почти параллельно и проектирование и строительные работы.

Произведенный Управлением Строительства выбор типов отдельных сооружений и конструкций, а также их компоновка и размещение явились результатом весьма упорных и кропотливых технико-экономических изысканий и проработок, основанных на тщательном изучении природных условий и проведенных в широком масштабе опытных и лабораторных работах. При этом в отдельных случаях, в связи с выявившимися в процессе исследований дополнительными данными, в особенности в части геологии, для некоторых сооружений пришлось по 3—4 раза изменять их первоначально намеченное, месторасположение.

Из оригинальных решений Строительства в части проектирования сооружений следует особо отметить применение для верхних голов шлюзов ворот сегментного типа и связанного с ним наполнения камеры из-под щита с исключением обычно применяемых обходных галерей и затворов на них. Это возможно было провести в жизнь только при широком использовании лабораторных методов исследований.