У места забора воды из Нижнеучинского водохранилища построена ГЭС 68, использующая разницу горизонтов воды в Водопроводном канале и в водохранилище. Установленная мощность станции при двух турбинах— 700 квт. К настоящему времени ввиду недостаточного еще развития городской водопроводной сети и соответственно уменьшенного против расчета водозабора по каналу установлена лишь одна турбина.

Для производственно-эксплуатационных нужд канала вдоль его трассы сооружено 46 зданий, из них производственно-технических — 18, жилых и вспомогательных — 28 69. Общий объем зданий — 43,6 тыс. ж3.

В целом Водопроводный канал рассчитан на пропуск в первую очередь 18 м/сек, т. е. на подачу к водопроводным сооружениям города 15 м5/сек, или 108 млн. ведер в сутки за вычетом 3 м3/ст на потери в пути и обводнение рек Яузы и Серебрянки. Это в 2 раза больше водопотребления Москвы в 1934 г. и в 8 раз больше потребления воды в дореволюционное время при старой Московской городской управе.

Правительственная комиссия, принимавшая канал Москва—Волга, отметила в частности, что «Водопроводный канал по своей конструкции в целом и в отдельных частях представляет сооружение, вполне отвечающее современным требованиям1 водоснабжения г. Москвы.

Канал, как гидротехническое сооружение, представляет несомненное достижение советской техники» Акт приемки водопроводного канала водопроводно-санитарной секцией правительственной комиссии.

Подача волжской воды к Москве сама по себе еще не разрешает окончательно проблему водоснабжения столицы. Для непосредственного использования воды потребителем населением, промышленными предприятиями и пр. необходимо ее еще надлежащим образом обработать, распределить по районам и ввести в общегородскую водопроводную сеть.