Водоспускные отверстия плотины пропускают, расход свыше 7 000 яР/сек. возможен 1 раз в 1000 лет. С правой стороны плотина сопрягается с глухой земляной плотиной, перегораживающей старое русло реки, а с левой — с так называемой северной шпорой, переходящей в левобережную дамбу длиной 8,21 км.

Основанием Иваньковской плотины являются плотные суглинки, нижние морены, подстилаемые напорными водами, что создавало тяжелые условия для ее возведения.

Мировая гидротехническая практика не имеет примеров постройки плотин с напором 18 лт. на мягких основаниях, на реках, с большими паводками, если не считать законченную у нас в СССР в 1934 г. Свирскую плотину на девонских глинах. В связи с этим выбор конструкции Иваньковской бетонной плотины, обеспечивающей возможно равномерное давление на грунт, был для Строительства, канала весьма сложным и ответственным делом. Успешно законченное возведение сооружения и имеющийся уже опыт ее эксплуатации подтвердили правильность принятого технического решения.

Москворецкие бетонные плотины у с. Карамышево 22 и с. Перерва являются основными сооружениями по реконструкции Москва-реки. Их назначение — поддерживать в течение круглого года необходимый постоянный горизонт воды в реке. Подпорный: горизонт для Перервинской плотины 120,0 м, и для Карамышевской — 126,0 м. Перервинская плотина имеет 7 пролетов по 20 м, Карамышевская 5 пролетов, также по 20 м. Основанием Карамышевской плотины служат юрские суглинки и пески, Перервинской — разнозернистые пески. Перервинская плотина закончена и сдана в эксплуатацию еще в 1935 г., Карамышевская — в 1937 г.