Вследствие неготовности сооружений московского водопровода к приему волжской воды в больших количествах забор воды из Нижнеучинского водохранилища в Водопроводный канал был летом 1937 г. весьма незначителен и полностью покрывался наличным запасом воды в водохранилище, образовавшемся за счет местного стока.

По тем же причинам по Водопроводному каналу в течение всего лета 1937 г. пропускалось лишь очень небольшое количество воды около 1,5—2 м3/сек против 18 м3/сек, на которые он рассчитан. Вследствие этого канал, выложенный бетонными плитами на гидроизоляционном основании, подвергся сильному солнечному воздействию так как не был заполнен водой до проектной отметки, в результате чего осенью при полном пробном его наполнении в некоторых местах канала обнаружилась значительная фильтрация. Своевременно принятыми мерами указанный дефект был устранен.

Заполнение Нижнеучинского водохранилища волжской водой началось в августе 1937 г.

Постройка грандиозного сооружения канала Москва — Волга, естественно, требовала своевременной подготовки к освоению и увязки его с целым рядом других мероприятий союзного значения.

В связи с этим еще 8 сентября 1935 г. СНК СССР и ЦК ВКПб возложили на Моссовет, Наркомвод, НКПС и другие наркоматы ряд обязательств по подготовке к освоению и эксплуатации канала Москва — Волга.

Мероприятия эти относятся:

а    к освоению и подготовке к эксплуатации канала Москва — Волга в транспортном отношении и

б    к приему и освоению подаваемой по каналу волжской воды и соответствующему благоустройству прилегающих районов столицы.