Применялись также и мощные турбинные насосы. Скважины имели диаметр 400 мм. Наиболее мощный глубинный водоотлив был применен при рытье котлована Икшинского шлюза № 5, где были пробурены 133 скважины общей глубиной 4 400 м, с наибольшей глубиной 37 м суммарный расход воды составлял, 240—320 л/сек.

Кадры. В 1933 г., начиная экскаваторные работы, Строительство располагало лишь крайне ограниченным числом экскаваторных машинистов и механиков, прибывших вместе со снарядами с других строек.

Чтобы обеспечить в дальнейшем экскаваторные работы необходимыми кадрами, Строительство организовало специальные курсы экскаваторщиков на экскаваторном заводе в Коврове, а также в Дмитрове, где в основном и были подготовлены машинисты для экскаваторов ППГ.  

Кроме курсов была организована массовая подготовка экскаваторных машинистов, стреловых и смазчиков непосредственно на производстве, при работающих экскаваторах.

В 1936 г. на строительстве уже имелось свыше 6 тыс. обученных

в зимних условиях, летних по вскрыше карьеров

экскаваторщиков. Многие из них показали впоследствии прекрасные образцы работы и установили всесоюзные рекорды.

Производительность экскаваторов. Производительность экскаваторов помимо их типа и мощности, емкости ковша, категории грунта и характера забоя зависит еще от ряда причин организационного порядка: водоснабжения, водоотлива, обеспечения экскаваторов транспортом, организации свалки и ремонта и, наконец, от времени производства работ.

Поэтому о производительности экскаваторов, работавших на строительстве канала, следует судить по суммарной производительности в месяц всего экскаваторного парка и месячной средней производительности снарядов различных типов.