Вибраторами было уплотнено до 50% всего бетона, уложенного в сооружение канала. Производительность поверхностных вибраторов составляла в среднем от 4,7 до 6,23 м3/час и колебалась от 3,1 до 9,6 м3/час.

Механическое уплотнение бетона вибрацией дало целый ряд положительных результатов, из которых главнейшие: плотность бетона, экономия цемента на 6—8% и значительная экономия рабочей силы.

Интенсивность зимнего бетонирования по наиболее крупным сооружениям канала колебалась в пределах от 7 110 м3 Иваньковская плотина до 24,4 тыс. м шлюз № 7 в месяц.

Необходимость зимней кладки бетона и исключительные темпы всей стройки побудили строителей индивидуально подойти к выбору основных приемов работ, метода подогрева материалов и защите блоков от охлаждения. В зависимости от конструктивных особенностей бетонируемых элементов применялись следующие основные способы производства работ:

а    массивные блоки бетонировались по так называемому принципу термоса;

б    более мелкие бетонные конструкции, большинство каркасных архитектурно-строительных конструкций, монтажный бетон и т. п. обычно бетонировались в тепляках самых разнообразных типов;

в    в конце строительства в основном для укладки ажурного бетона был применен способ зимнего бетонирования, так называемой электротермоактивной опалубки, детально разработанный и впервые примененный на строительстве канала.

На отдельных сооружениях в зависимости от местных условий применялась комбинация перечисленных методов зимней укладки.