Благодаря такому комбинированному режиму работы сооружение насосных станций канала не требует увеличения мощностей тепловых станций Мосэнерго, а способствует лишь лучшему использованию их мощности в часы понижения нагрузок других потребителей. С другой стороны, отказ от электроснабжения насосных станций непосредственно от ГЭС канала позволил использовать последние для электроснабжения других потребителей системы Мосэнерго, т. е. привел к увеличению мощности, располагаемой Мосэнерго. Кроме того этот режим снижает до минимума стоимость перекачки воды вследствие потребления насосными станциями наиболее дешевой электроэнергии в часы пониженной нагрузки системы, гидростанции же канала, наоборот, вырабатывают наиболее ценную энергию в часы максимальной нагрузки системы.

Электроснабжение насосных станций от системы Мосэнерго и отдача в ее сети электроэнергии, вырабатываемой ГЭС канала, потребовали соединения насосных станций и ГЭС, как между собой, так и с системой Мосэнерго при помощи высоковольтных линий электропередачи.

Кроме насосных станций и ГЭС на канале имеется целый ряд других сооружений, которые также являются потребителями электроэнергии, но ввиду их незначительного удельного веса в общем балансе они не имеют решающего значения в энергетике канала в целом. К этим сооружениям относятся: шлюзы, заградительные и аварийные ворота, водосбросы, водоспуски, пристани, паромные переправы и т. п.

Как уже отмечалось выше, пять насосных станций, служащих для подъема волжской воды в водораздельный бьеф канала, расположены по одной при каждом из шлюзов северного склона канала и поднимают воду из нижнего в верхний бьеф соответствующего шлюза 85.