Ввиду отсутствия у нас практики по изъятию больших территорий для нужд строительства, по инициативе Строительства был разработан и утвержден ВЦИК 20 июля 1933 г. специальный закон «О порядке изъятия земель для строительства канала Москва — Волга». В связи с этим при президиумах Московского и Калининского облисполкомов были организованы специальные комиссии по изъятию земель для строительства канала, которые разрешали все возникавшие в процессе изъятия вопросы.

При изъятии необходимых земель Строительство провело огромную работу по переносу находившихся на изымаемой территории строений и по устройству переселяемого населения на новых местах.

Значительная доля переселяемых хозяйств размещена в порядке доприселения к существующим селениям или путем переселения на не затапливаемые земли своего же селения. И только меньшая часть переселяемых хозяйств была устроена на совершенно новых местах.

Некоторая часть населения, не связанная с сельским хозяйством кустари, служащие, рабочие промышленных предприятий и пр., пожелала переселиться в ближайшие более крупные населенные пункты, например г. Конаково, г. Кимры, пос. Завидово и др., или ликвидировала свои дома.  

Общее число перенесенных в связи с постройкой канала хозяйств достигает 6 800, а число перенесенных строений — 40 000, главная масса которых ранее размещалась в районах будущих водохранилищ.

Из населенных пунктов городского типа, попавших в зону затопления водохранилищ, следует особо упомянуть г. Корчеву на Волге с пятитысячным населением 189, почти целиком доприселенного к г. Конаково, а также старый поселок Хлебниково Клязьминское водохранилище, из которого переселено 236 хозяйств.