Однако эта задача была полностью разрешена  благодаря повседневному вниманию к Строительству лично товарища Сталина, Центрального комитета партии, правительства, Московского комитета партии и общественности всей страны.

«Наши партийные организации в любую трудную минуту приходили на помощь строительству, мобилизуя людей, подталкивая запоздавших хозяйственников, создавая обстановку внимания и всемерной поддержки.

Правительство и Центральный комитет партии неослабно следили за ходом стройки. Товарищи Сталин, Молотов, Каганович неоднократно бывали в различных районах строительства, подробно рассматривали проекты отдельных сооружений канала и их оформление, давали исчерпывающие указания по наиболее важным вопросам строительства».

Заказы величайшей стройки второй сталинской пятилетки принимались зав одами-поставщиками с большим воодушевлением. Всюду вокруг доброкачественного и срочного их выполнения концентрировалось внимание коллектива, создавались специальные посты по цехам и отделам для контроля за выполнением заказов и своевременной сигнализации о всех неполадках.

На многих заводах были организованы сквозные бригады по цехам. Ход выполнения заказов строительства систематически обсуждался на партийных и общих собраниях, где намечались конкретные мероприятия для обеспечения нормального хода выполнения заказа.

При разрешении задачи надлежащего технического оснащения канала и перед самими строителями и перед поставщиками возникало много технических трудностей. Так, для снабжения канала насосами пришлось выдержать немалую борьбу с косностью и рутинерством отдельных специалистов и даже целых предприятий.