Все сооружения Истринского узла основаны на устойчивых грунтах, преимущественно юрской формации: средняя часть плотины покоится на плотном суглинке, боковые части — на мелкозернистых глинистых песках; штольня донного водоспуска основана на юрских нижневолжских супесях; водосброс — частично на песках частично на нижневолжских юрских супесях.

Строительство Истринского узла закончено в срок, установленный правительством, а именно к паводку 1935 г.

На торжественном заседании по случаю окончания Истринской плотины Лазарь Моисеевич Каганович так охарактеризовал постройку этого узла сооружений:

«Попутно с разрешением вопроса водоснабжения Москвы в целом, мы решили использовать те местные водные ресурсы — в виде р. Истры, — которые в кратчайший срок могут дать эффект в смысле дополнительной подачи воды в Москву. Мы взялись как бы между делом за разрешение этой задачи, рассматривавшейся старой городской думой, как кардинальное разрешение вопроса о воде. То, что для купеческой, охотно-рядской Москвы было неразрешимой проблемой, мы разрешаем попутно в процессе основной нашей грандиозной работы по постройке канала Москва—Волга. И любопытно, что включение Истры в комплекс строительства Москва—Волга явилось как бы примирением двух противоречивых проектов, — либо канал, либо плотина. — Мы делаем и то и другое. Истра даст 20, а может быть и все 25 млн. ведер в сутки, т. е. половину того, что сейчас получает Москва.

Вся эта ответственейшая работа — и канал и Истринская плотина — была поручена испытанному коллективу работников НКВД, который хорошо и в срок, выполняя боевые задания партии и правительства, уже не в первый раз оправдывает это исключительное доверие».