Проведенные центральной бетонной лабораторией подробные исследования гравия всех разрабатывавшихся на строительстве карьеров показали, что, несмотря на наличие известного процента зерен известняков и песчаников, гравий оказался вполне пригодным для бетона гидросооружений, подверженных совместному действию воды и мороза. При этом согласно установленным на строительстве техническим условиям загрязненность гравия допускалась лишь в пределах до 1% и засоренность малыми фракциями — до 5%. В связи с этим весь добытый гравий подвергался обогащению отсеву породы и в большинстве случаев кроме того облагораживанию освобождению от пылевидных глинистых обволакиваний путем промывки.

Обогащение гравия производилось исключительно на карьерах, причем на крупных разработках были созданы мощные механизированные обогатительные фабрики. В случае недостатка, а в некоторых случаях полного отсутствия воды на месте разработки инертных промывка гравия переносилась на строительные площадки. Запасы инертных материалов, как правило, хранились на месте их добычи. На сооружениях же сосредоточивались лишь небольшие объемы.

Центральными и полевыми бетонными лабораториями было произведено около 3 000 полевых испытаний гравия и 2 700 испытаний песка. Кроме того были произведены испытания гравия на загрязненность и влажность около 17 000, песка— 16 000, а также около 1   800 испытаний гравия на сопротивление влиянию совместного действия воды и мороза.

В результате поступившие в бетон гравий и песок были вполне удовлетворительного качества.

Трепел. На основе практики гидротехнического строительства и многочисленных исследований было установлено, что бетон на пуццолановом цементе значительно устойчивее и долговечнее в условиях воздействия на него пресных и минерализованных вод.