Шлюзы № 4 и 5 представляют интерес с точки зрения умелого и критического использования классического наследия. Шлюз № 4 расположен в очень живописной долине. При оформлении узла использована римская классическая архитектура, таковы например порталы здания затворов, которые решены очень скупо, но обладают большой художественной силой. Насосная станция с большими арочными проемами гармонично связывается с водой. Оба здания облицованы искусственным камнем в светлых радостных тонах.

Башни шлюза своей архитектурой дополняют общий ансамбль узла, получившего название Комсомольского. Особенно выразительны башни верхней головы, выраженные в виде портиков, установленных на мощных грубо околотых высоких гранитных цоколях.

Отдельные скульптуры и малые формы в виде каменных ваз, фонтанов, балюстрад, лестниц, скамеек, а также обилие цветочных клумб украшают территорию, окружающую здания каждого узла. Широкое применение тех же малых форм на промежуточных сооружениях канала — переправах, пристанях с гранитными лестницами, дюкерах и пр. — освежает однообразную в некоторых местах линию берегов канала.

Шлюзы южного склона канала № 7 и 8 имеют каждый удвоенные размеры по длине и по три пары башен. Расположенные на сравнительно коротком участке южного склона канала от Химкинского водохранилища до Москва-реки, шлюзы эти получили комплексное архитектурное решение.

Двенадцать башен, архитектурно оформленных по общему классическому мотиву, образуют аллею, украшающую водную магистраль. Применение классических форм в многочисленных колоннах башен, увенчанных архитравом и карнизом, повторяющими пропорции самих башен, вытекало из стремления дать богатое оформление сооружениям, находящимся в пределах самой столицы.