По существу эти дамбы представляют собой те же напорные земляные плотины, сдерживающие напор воды со стороны канала. 

В пределах участка около р. Сестры эти приканальные дамбы возведены из песчаных грунтов намывным способом. На остальных участках канала откосы, имеющие проницаемые грунты суммарным протяжением до 15 ж, прикрыты экранами из суглинистых грунтов. При пересечении Бугай-Зерцаловского, Татищевского и других болот приканальные дамбы выполнены из торфа или из минерального грунта в некоторых случаях на торфяном основании.

Основные размеры судоходно-водоводного канала установлены из расчета, что канал должен обеспечить в любом месте свободные расхождения наибольших расчетных судов. Размеры его следующие:

ширина по дну 46,0 м

полезная ширина на глубине грузовой осадки . . . 54,0 „

глубина воды .     . . 5,5 я

ширина по зеркалу воды . .Р5,5 „

площадь подводного сечения . . 370,6 м-

Поперечное сечение канала 25 выполнено трапецеидальным с изменяющимися по заложению откосами. Низовой донный откос на высоту 4 ж от дна всюду имеет уклон 1:4, а выше, в пределах колёбания судоходного горизонта, 1:2,5 и укреплен при этом каменной кладкой. Выше бечевника в выемках откосу придан уклон для песков 1:2 и для суглинков 1:5. Учитывая возможности введения в дальнейшем на канале береговой бечевой тяги грузовых судов, ширина бечевника установлена в 4,0 м.

На криволинейных участках канала, где радиус закруглений не превышает 3 000 м, дно канала уширено во внутреннюю сторону кривой. Кроме того в некоторых местах устроены специальные уширения на 25 м протяжением 300 м для расхождения судов и на случай необходимости отстаивания их.