К строительству городской канализации в Москве было приступлено лишь в 1893 г., причем исходили из норм водоотведения 85 л на жителя в сутки и количества населения 2 900 тыс. человек.

Естественно, что сооружения, рассчитанные по таким нормам, не могли удовлетворить бурно возросшие потребности города. В результате уже к концу 1932 г. создался разрыв не только между количеством воды, подаваемым водопроводом и поступающим в канализацию, но и между количеством воды, поступающим в канализационную сеть и могущим быть ею отведенным на очистные сооружения.

Кроме того водоемы города получили значительные загрязнения вследствие спуска в них промышленных сточных вод и отсутствия канализации на окраинах города.

К работам по расширению и реконструкции городской канализации было приступлено в 1936 г. в соответствии с генеральным планом реконструкции города. Общей схемой расширения и реконструкции городской канализации предусматривается охват канализацией всей городской территории в пределах 60 тыс. га с расчетным населением 5—6 млн. человек. Норма водоотведения установлена в 365 л на одного человека при норме водопотребления 600 л, учитывая, что при принятой раздельной системе в канализационную сеть не будут поступать стоки от поливки улиц, зеленых насаждений, условно чистых промышленных вод и др. Расчетное количество сточных вод определено в 1 800 тыс. м3.

Очистка сточных вод будет производиться по наиболее усовершенствованному методу на восьми станциях аэрации мощностью от 36 до 500 тыс. mz. Основные станции размещаются в юго-восточной части города со спуском очищенных стоков в Москва-реку ниже Перервинской плотины.